Как с нами связаться

Уважаемый пациент,

Возможно у вас появились какие-либо вопросы или вам нужна наша помощь? Также если у вас есть определенные вопросы относительно лечения, пожалуйста, свяжитесь с нами сегодня или запишитесь на индивидуальную консультацию к нашим специалистам. Вы также можете заполнить контактную форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

С уважением, Анастасия Пузий,
представитель группы клиник EuroEyes в странах СНГ
Бесплатные звонки из России 8 800 707 38 51
тел.: +37 25 484 09 51
тел.: +49 / 40 866 488 7 49
e-mail: contact@euroeyes.com

Стабилизация заболевания роговицы (кератоконуса) при помощи сегментных кольцевых (интрастромальных) имплантантов кераринг

Кератоконус – это генетически обусловленное наследственное заболевание, которое приводит к деформации нормальной формы роговицы. Кератоконус приводит к утончению роговицы вследствие ее деградации и выгибанию в конус. В результате таких изменений качество зрения резко ухудшается, а также наблюдаются значительные искажения изображения.

Применение интрастромальных роговичных полуколец (имплантантов кераринг) в сочетании с использованием фемтосекундного лазера может остановить прогрессию выпячивания роговицы. Имплантаты стабилизируют форму роговицы и вместе с тем стабилизируют зрение. Таким образом, улучшается адаптация к очкам и контактным линзам.

На этом видео вы можете увидеть, как именно происходит операция

Вы все еще страдаете от кератоконуса и ищете долгосрочное решение? Мы предоставим вам обзор клинической картины и подберем подходящий метод лечения.

Что такое кератоконус?

Слово кератоконус происходит от древнегреческих слов κέρας —”роговица” и κῶνος — «конус». Кератоконус – это генетически обусловленное наследственное заболевание роговицы, которое приводит к изменениям ее естественной формы. При этом роговица истончается и принимает коническую форму, следствием чего является ослабление зрения.

Кераринг применяют в основном в тех случаях, когда болезнь достигает тяжелой стадии и появляется непереносимость контактных линз или же роговица принимает слишком неправильную форму. Кераринг может остановить такое прогрессирующее выпячивание роговицы и отложить операцию по пересадке роговицы на неопределенный срок.

Лечение кератоконуса:

  • Очки: на ранних стадиях
  • Твердые контактные линзы: когда очки больше не помогают
  • Имплантация сегментных колец в строму роговицы: когда появляется непереносимость контактных линз или прогрессирует выпячивание
  • Трансплантация роговицы: На самых тяжелых стадиях (выполняется в клинике лазерной хирургии глаза в Мюнхене): в таком случае процедуру LASIK для коррекции зрения выполнить невозможно.

Пошаговое описание процедуры кераринг

Сначала подготавливается тоннель ,для того чтобы через него вставить полукольца. В EuroEyes для этого используется фемтосекундный лазер, так же как и при процедуре LASIK, который с высокой точностью производит разрезы в течение 6 секунд.Затем полукольцо аккуратно вводится в тоннель и осторожно размещается на своем месте.Полукольца оказывают давление, направленное наружу от конуса, и таким образом формируют более правильную форму роговицы.

1. Персональная рекомендательная консультация

  • Измеряем все необходимые глазные параметры
  • Обследуем ваши глаза, чтобы убедиться, являетесь ли вы подходящим кандидатом для лечения методом кераринг

2. Тщательное предварительное медицинское обследование

    • Обследование обычно длится около двух часов
    • Проводим интенсивное предварительное обследование и измерение параметров глаз
    • Наши специалисты-офтальмологи объяснят вам каждую деталь лечения
    • Перед предварительным обследованием Вам не рекомендется носить мягкие контактные линзы на протяжении недели и жёсткие контактные линзы на протяжении двух недель
    • Обратите внимание на то, что после обследования вам не рекомендуется садиться за руль машины, а также водить мотоцикл или велосипед. Мы рекомендуем вам вызвать такси или

воспользоваться общественным транспортом

  • Во время обследования вы получите набор для послеоперационного ухода за глазами. Наши сотрудники подробно расскажут вам о содержимом этого набора и объяснят, как его применять

3. В день операции кераринг

  • Наденьте удобную одежду в день операции
  • Вы можете принимать пищу и напитки как обычно, но, пожалуйста, воздержитесь от курения
  • Из соображений гигиены тщательно умойте лицо перед операцией, полностью снимите макияж и не пользуйтесь парфюмерией
  • Операция будет проходить под местной капельной анестезией
  • Хирургия проводится амбулаторно, после нее не накладывается повязка, поэтому рекомендуется носить солнцезащитные очки
  • Общая длительность лазерной хирургии (для одного глаза) приблизительно 10-15 минут
  • Вам не рекомендуется водить транспортные средства сразу после процедуры

4. После операции кераринг

    • Глаза могут быть немного красными – пожалуйста, не трите их!
    • Ваш доктор заранее обговорит с вами, как и когда закапывать антибактериальные глазные капли, комбинированный продукт, обладающий профилактическим эффектом против отёка и

воспаления, а также использовать обезболивающие капли

  • Вернуться к работе можно будет через 2 дня
  • Возобновить занятия спортом можно через 3 дня, плавание и посещение сауны приблизительно через 2 недели
  • Послеоперационные осмотры: через 1 день – 1 неделю – 1 месяц
  • Вы можете вновь сесть за руль только после разрешения врача, как правило это возможно после послеоперационного осмотра через 1 неделю

Кераринг – это самый современный и безопасный метод лечения кератоконуса

Полукольца кераринг изготовлены из искусственного полимерного материала Perspex CQ Acrylic, который используется в лечении катаракты уже более 20 лет. Таким образом, этот материал обладает такой хорошей биосовместимостью с тканями роговицы, что риск отторжения отсутствует.

  • Глаз быстро восстанавливается после операции,таким образом зрение улучшается в течение нескольких дней и стабилизируется в течение 3-6 месяцев. В течение этого периода могут наблюдаться колебания зрительных функций. Вполне вероятно, после операции вам придется носить очки или контактные линзы, даже если зрение, несмотря на небольшую оставшуюся ошибку рефракции, будет вполне хорошим.
  • Успех хирургии зависит от степени заболевания роговицы. Чем раньше осуществлена операция, тем выше ее успех. Если операция выполнена вовремя, то в 95 % случаев можно остановить прогрессирование болезни.
  • Риск осложнений крайне низок, однако, как и при проведении любой операции, существует возможность развития инфекции. Осложнения обычно не серьезные, и если встречаются, то эта операция обратимая и кольца можно извлечь, позволив роговице вернуться в свою первоначальную форму.

Метод роговичного коллагенового кросслинкинга

Задачей коллагенового кросслинкинга является усилить биомеханическую стабильность слоев роговичной стромы, создавая и укрепляя поперечные связи между коллагеновыми волокнами. В результате роговица укрепляется, и болезнь перестает прогрессировать. У значительного количества пациентов выпячивание роговицы было уменьшено, что, в свою очередь, уменьшает степень астигматизма.

Эта процедура приводит к тому, что зрение пациента стабилизируется и может быть откорректировано ношением очков или мягких контактных линз.

Как проводится лечение

Коллагеновый кросслинкинг осуществляется как амбулаторная процедура под местной анестезией.

  • Оперируемый глаз обезболивают при помощи капельной анестезии.
  • Область вокруг глаза тщательно очищают.
  • Между век вставляют векорасширитель, для того чтобы глаз оставался открытым.
  • Поверхностный слой эпителия роговицы аккуратно снимается. Для этого применяют специальный раствор, размягчающий клетки эпителия, после чего их просто вытирают.
  • На обработанную поверхность глаза капают раствор рибофлавина через равные интервалы времени, пока раствор не впитается по всей площади роговицы.
  • Проверяется толщина роговицы для того, чтобы убедиться, можно ли применять лучи ультрафиолета без ущерба для глаза. Глаз облучают ультрафиолетом А на протяжении 30 минут, одновременно продолжая закапывать рибофлавин вместе с каплями «искусственная слеза», поддерживая глаз достаточно увлажненным.
  • По окончании облучения глаз закапывают антибиотиком. После операции на глаз накладывают контактную линзу в качестве повязки для защиты роговицы и для того, чтобы уменьшить дискомфорт во время заживления эпителия.
  • Пациент носит пластиковую защитную повязку до конца операционного дня и 3 последующие ночи.

После лечения ощущается некоторый дискомфорт, чувство песка, слезотечение и светобоязнь, пока не восстановится роговичный эпителий. Эти ощущения уменьшаются, если держать глаз закрытым и затемнить помещение, в котором вы пребываете. Для предупреждения осложнений необходимо закапывать глазные капли с антибиотиком и кортизоном. Контактную линзу-повязку можно будет снять спустя несколько дней после операции.

В дальнейшем послеоперационные осмотры будут проходить через некоторые промежутки времени, пока состояние роговицы не стабилизируется. В случае если кератоконус прогрессирует на обоих глазах, второй глаз можно прооперировать через некоторое время.

Риски роговичного коллагенового кросслинкинга

Пока роговичный эпителий еще не зажил, существует риск развития инфекции. Для профилактики используют капли с антибиотиком по предписанию врача. Также в результате лечения может развиться отек роговицы, против чего закапывают капли со стероидами.

Ультрафиолетовое излучение А равномерно облучает определённый участок роговицы. Во время процедуры измеряют толщину роговицы, чтобы быть уверенным, что облучение абсорбируется рибофлавином и лежащие глубже внутриглазные структуры не будут повреждены.

Часто задаваемые вопросы о методе кераринг